+7(8152) 206-206 25-10-60 | 25-10-59 | 25-10-35 | 25-07-59
Календарь Бухгалтера

Где находится файл лицензии 1С?

Просмотр информации о лицензии 1С


Многие спрашивают: «Где хранится лицензия на 1С: Предприятие 8?» или «Где посмотреть лицензионный ключ в 1С?»

Информацию о полученной лицензии можно посмотреть, нажав «Справка»  «О программе».

В разделе «Лицензия» сначала идет клиентская лицензия, затем, если это серверный вариант, лицензия сервера 1С.

Например, будет указан Регистрационный номер комплекта и указан путь к файлу лицензии: C:\ProgramData\1C\1Cv82\conf\20120430015941.lic.

Начиная с версии платформы 1С:Предприятия 8.2.15, учет используемых аппаратных и программных лицензий можно вести в консоли администрирования серверов 1С. В средствах программного администрирования имеется свойство License объекта ISessionInfo. В более ранних версиях платформы 1С:Предприятия 8.2 таких средств нет.


Дополнительно:


Файл однопользовательской лицензии лежит в каталоге C:\Documents and Settings\All Users\1C\1Cv82\conf. Файл имеет следующий формат: 20120302155201.lic.

Если не запускается больше чем один сеанс, то следует скопировать файл лицензии из каталога C:\Users\All Users\1C\1Cv82\conf\*.lic в C:\Program Files (x86)\1cv82\conf\.


Если используются программная лицензия на сервер 1С-64x и многопользовательские лицензии, лучше сразу отредактировать файлы:

  • C:\Program Files (x86)\1cv82\8.2.**.***\bin\conf\conf.cfg;
  • C:\Program Files\1cv82\8.2.**.***\bin\conf\conf.cfg,


указав один и тот же путь к программным лицензиям, например: ConfLocation=C:\Program Files\1cv82\conf.

В этот каталог положить обе лицензии. Без этого на платформе 8.2.15 периодически наблюдались проблемы, например, лицензию на сервер видно, а многопользовательские лицензии — нет.

Из всех других папок, файлы лицензий нужно убрать  иначе возможна ситуация когда 1С сама допишет файл лицензии текстом:

На компьютере *** используются две копии одного и того же файла программной лицензии: C:\Program Files\1cv82\conf\2*.lic и C:\Program Files (x86)\1cv82\8.2.15.289\bin\conf\2*.lic.


Особенности лицензий с программной защитой


Клиентские программные лицензии разделяются на однопользовательские и многопользовательские. Однопользовательская лицензия предназначена для установки на компьютер пользователя и разрешает запуск с этого компьютера произвольного количества сеансов с системой "1С:Предприятие 8". Информационные базы в этих сеансах могут быть созданы с различными конфигурациями.

Поддерживается работа клиента как в файловом варианте, так и в клиент-серверном. Многопользовательская лицензия устанавливается: на компьютер сервера "1С:Предприятия" в случае клиент-серверного варианта информационной базы; на компьютер веб-сервера в случае файлового варианта информационной базы. Многопользовательская лицензия позволяет запускать не более обозначенного в Лицензионном соглашении количества сеансов с системой "1С:Предприятие".

Данная лицензия не привязана к какому-либо компьютеру пользователя, подсчет количества сеансов выполняется на сервере. В основные поставки, обеспечивающие запуск приложения на одном рабочем месте, а также в клиентскую лицензию на одно рабочее место входит комплект пин-кодов для получения одной однопользовательской лицензии (аналог ключа аппаратной защиты на одно рабочее место).


В каждую клиентскую лицензию на 5, 10 и 20 рабочих мест входит по два комплекта пин-кодов: для получения соответствующего количества однопользовательских лицензий и многопользовательской лицензии на соответствующее количество рабочих мест. Перед получением первой лицензии из такого продукта необходимо определиться, как ее предполагается использовать: установить по одной однопользовательской лицензии на определенные компьютеры и запускать с них произвольное количество сеансов с "1С:Предприятием" или установить лицензию на сервер и запускать "1С:Предприятие" с произвольных компьютеров, но при этом ограничить количество одновременно запущенных сеансов.

Важно сделать выбор типа клиентской лицензии перед первым получением лицензии, так как получение лицензии по пин-коду для однопользовательской лицензии сделает невозможным получение лицензии по пин-коду для многопользовательской лицензии, и наоборот, получение многопользовательской лицензии сделает невозможным получение из данного комплекта однопользовательской лицензии. В клиентских лицензиях на 50, 100, 300 и 500 рабочих мест поставляется комплект пин-кодов для получения многопользовательской лицензии на соответствующее количество рабочих мест.


Если требуется увеличить число рабочих мест, то следует докупить нужное количество программных лицензий и установить их на компьютеры пользователей либо на сервер. На сервер может быть установлено произвольное количество программных лицензий в любых комбинациях из поставляемых вариантов. Программная лицензия на сервер устанавливается на компьютер сервера "1С:Предприятия". Как и в лицензиях на сервер с аппаратной защитой, программная лицензия на 64-разрядный сервер поддерживает также работу 32-разрядного сервера. Если взамен 32-разрядного сервера с программной защитой потребуется использовать 64-разрядный сервер, то для этого необходимо сделать апгрейд.