+7(8152) 206-206 25-10-60 | 25-10-59 | 25-10-35 | 25-07-59
Календарь Бухгалтера

Порядок работы онлайн-касс, принципы работы ЕГАИС

С 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных — новые правила установлены в 54-ФЗ ст.2 п.2. ЭКЛЗ нужно заменить на фискальный накопитель, подключить кассу к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять чеки в электронном виде в ФНС через оператора фискальных данных.



Этапы реализации 54-ФЗ

  1. Принято решение о внедрении он-лайн касс в розничной торговле. 05.07.2016
  2. Начало реализации 54-ФЗ в стране для добровольной регистрации ККТ с ФН. 01.09.2016
  3. Запрет продажи старой ККТ, обязательная модернизация или замена кассы по окончании договора обслуживания с ЦТО. 01.02.2017
  4. Обязательное использование касс с 31 марта для предприятий осуществляющих продажу пива и пивных напитков, ранее не использующий в своей работе ККТ. 31.03.2017
  5. Прекращение использование ЭКЛЗ на всех пользователей ККТ. 01.07.2017
  6. Обязательное использование ККТ для ИП с патентной системой налогоблажения. 01.07.2018



Принцип работы онлайн-кассы:
  1. Оформление покупателем покупки на кассе
  2. Кассир пробивает чек, а ККТ формирует фискальные данные, подписывает их и отправляет в ОФД.
  3. ОФД регистрирует чек, сообщает информацию о регистрации в ККТ, передает информацию в ФНС.
  4. ККТ принимает ответ от ОФД и печатает чек. На чеке печатается QR-code и ссылка на электронную копию чека на сайте ОФД или ИФНС.
  5. Покупатель получает бумажный чек и копию электронного чека на телефон или почту.
  6. Впоследствии, при необходимости, покупатель может проверить чек на ресурсе ОФД или ФНС.


ЕГАИС

ЕГАИС - это единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В настоящее время система ЕГАИС содержит не полную информацию о движении алкогольной продукции, поскольку в ней не отражается розничная продажа, что способствует реализации контрафактной продукции.

В результате производимых изменений в кассовом чеке появится документирование ответственности предприятия розничной торговли за качество каждой реализуемой единицы алкогольной продукции, что позволит не допустить продажу контрафактной продукцию конечному потребителю. В ЕГАИС каждая единица продаваемой алкогольной продукции будет отслеживаться и регистрироваться с момента производства и вплоть до момента реализации.

На каждой бутылке крепкого алкоголя присутствует федеральная марка (либо акцизная - для импортной продукции), на которую нанесен двумерный штрих-код формата PDF417 с информацией о продукте (производитель, дата розлива, лицензия и т. д.). После сканирования штрих-кода специальным сканером и передачи информации в торговую программу, формируется специальный XML-файл, передаваемый в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка через модуль ЕГАИС. Если проверка продаваемой продукции на сервере ФСРАР прохдит успешно, продукция отпускается покупателю.

Сейчас на каждой бутылке крепкого алкоголя и вина есть федеральная специальная марка (для отечественного алкоголя), приклеиваемая производителем, или акцизная марка (для импортного), приклеиваемая импортером. На них нанесен двухмерный штрих-код PDF417 с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами. Для распознавания двумерного штрих-кода необходим 2D сканер, который будет считывать с марки информацию, и передавать её в торговую программу, в которой на основе полученных со штрих-кода данных будет формироваться XML файл и через транспортный модуль ЕГАИС этот файл будет передаваться на сервер Росалкогольрегулирования (ФСРАР) для проверки информации о продаваемой продукции. В случае положительного результата алкогольная продукция отпускается покупателю. Покупатель получает чек с QR-кодом, перейдя по которому, покупатель попадет на страницу, содержащую всю информацию о приобретенной им алкогольной продукции. 



Для осуществления продаж алкогольной продукции необходимо соответствовать определенным требованиям по аппаратному и программному обеспечению.

Аппаратные требования

  • Сканер двухмерных штрих-кодов PDF417;
  • Касса;
  • Персональный компьютер: 32-битный процессор с частотой от 2.0 ГГц и выше, ОЗУ от 2 ГБ, сетевой Ethernet контроллер, 100/ 1000 Mbps, ОС Microsoft Windows 7 Starter и выше;
  • Интернет-соединение от 256 кбит/с и выше; 
  • Аппаратный крипто-ключ с встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ.

Программные требования

  • Установленное на кассе или ПК программное обеспечение, совместимое с ЕГАИС
  • ПО "ЕГАИС Розница", установленное на ПК;
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись.
Все оборудование торговые предприятия должны приобретать самостоятельно. ПО "ЕГАИС" является бесплатным. 



Важно отметить, что если передача информации в ЕГАИС нарушится, то ритейлеру не придётся останавливать розничную продажу спиртного. Информация о продажах будет сохраняться в компьютере, а владельцу будет дано три дня на устранение неполадок системы.