+7(8152) 206-206 25-10-60 | 25-10-59 | 25-10-35 | 25-07-59
Календарь Бухгалтера

Международный день защиты информации

В 1988 году американская Ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября Международным днем защиты информации (Computer Security Day). Целью Дня является напоминание пользователям о необходимости защиты их компьютеров и всей хранимой в них информации.


Провозглашая день, Ассоциация намеревалась напомнить всем о необходимости защиты компьютерной информации, а также обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблемы безопасности.

 

1988 год год не случайно стал родоначальником праздника, именно в этот год была зафиксирована первая массовая эпидемия «червя», получившего название по имени своего создателя — Морриса. Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности.

 

Хотя прототип первого компьютерного вируса появился уже в 1983 году. С тех пор в этот день по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые массой интересных и полезных мероприятий. В частности, сообщается о размере ущерба, получаемого незащищенным оборудованием.

 

Например, ущерб от компьютерного вируса «I love you», запущенного в 2000 году, составил только в Северной Америке миллиард долларов.

 


Вирус ILOVEYOU
так выглядел один из первых серьезных вирусов в истории


 

Ежегодно День проводится под определенным девизом, который помещается на плакаты и другую печатную продукцию, выпускаемую к празднику. На протяжении нескольких лет основной идеей всех проводимых мероприятий стало напоминание, что каждый пользователь должен лично отвечать, обеспечивать и поддерживать защиту информационных активов и ресурсов.

 

В этом контексте защита информации подразумевает: 

  • установку антивирусных программ,
  • установку межсетевых экранов (Firewall),
  • использование трудно определимых паролей,
  • социальную инженерию,
  • физическую защиту информационных ресурсов и активов и другие меры.